Ecole Sainte Marie
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Année Scolaire 2013/2014
La semaine du goût au CM2

En plus du travail autour des légumes et du goût, les élèves de CM2 ont tapé des articles et fait des recherches en informatique. Ils vous proposent donc les travaux ainsi que des recettes inoventes!
Ils vous encouragent à cuisiner en famille!

Durant la semaine du goût avec notre maîtresse nous avons redécouvert le goût de trois aliments: la betterave rouge, le chou-fleur et la courgette. D’ abord nous avons étudié l’origine, puis la qualité nutritionnelle et les vitamines que ces légumes nous apportent. Puis nous avons préparé des recettes avec ces trois légumes :

- Un flan à la courgette ;

- De la betterave rouge avec du chèvre.

- Bouché de chou-fleur et cœur coulant de béchamel.

Personnellement, j’ai aimée, le chou-fleur et le flan à la courgette. (Audrey)

Pour cuisiner la betterave, nous l’avons coupée en cubes  puis l'avons mixée en ajoutant du fromage de chèvre et du bouillon de volaille. (Anthony)

(Chloé)

Le thème était : les légumes.

La semaine du goût s’est déroulée de mardi 15 au vendredi 18 octobre.

Elle a duré trois jours. La maîtresse nous a posé une question : « Quels légumes vous n’aimez pas ? ».

Mardi 15 : nous avons préparé de la betterave rouge avec du chèvre, la betterave a été mixée au lieu d’être en tranche ou en cube.

Jeudi 17 : 6 élèves on préparé de la béchamel, pour le lendemain, les autres ont préparé un flan aux courgettes.

Vendredi 18 : avec la béchamel on a préparé un gratin de chou-fleur au cœur coulant de béchamel. J’ai aimé le gratin de chou-fleur et le flan de courgettes.

Quelques recettes proposées par les enfants:

Caddie de légumes de Guillaume 

Tu prends une tomate, tu creuses dedans, tu mets les légumes que tu veux à l'intérieur, tu fais les roues avec des rondelles de concombre et tu les maintiens avec des cures dents et voilà un caddie de légumes.


Galettes
bio aux légumes, d'Eva

Quantité

4 Personne(s)

 Préparation

5 min

 Cuisson

15 min

Repos

1 h

Préparation pour Galettes bio aux légumes

Dans un saladier, mélangez 1 oeuf, 1 verre de farine et une pincée de levure ou de bicarbonate. Délayez avec un peu de lait, puis ajoutez 4 à 6 c. à soupe de légumes réduits en purée, les herbes ou épices choisis.

La pâte doit être un peu épaisse, comme une pâte à blinis. Laissez reposer une heure.

Faites cuire à la poêle comme des crêpes que vous pourrez servir avec une petite sauce, par exemple aux amandes, à la tomate.


Flan de courgettes, de Léa

Pour 4 personnes :

 

1-Laver les courgettes, les couper en dés, les cuire à la vapeur (tendres mais fermes) et les égoutter.

2-Délayer la maïzena dans le lait, ajouter la crème fraîche, les œufs battus, le jambon, le gruyère ou le parmesan. Saler, poivrer et incorporer les courgettes.

3-Verser dans un plat à gratin beurré et cuire au four pendant 30 minutes à 210°C soit thermostat 7. Servir chaud.


Soufflé au chou-fleur et gorgonzola de Hyacynthe

Préchauffer le four th.7 (210°C).

Parer le chou-fleur, séparer les fleurettes et rincer-les. Faites cuire le chou-fleur 20 min à la vapeur.
Une  foi  cuit, passez-le presse-purée.
Coupez le gorgonzola en petits dés.
Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Incorporez les jaunes à la purée avec le fromage et la crème fraîche. Salez, poivrez.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la purée à l'aide d'une spatule.
Beurrez 6 ramequins et versez la purée de chou-fleur.
Enfournez pendant 20 min.
Lavez, séchez et ciselez la ciboulette. Parsemez les soufflés

Petit train en légumes de Liam

Mes ingrédients

Préparation :

Laver le concombre. Éplucher les carottes et préparer les radis.
Faire des petites rondelles de carottes et de radis.

Locomotive : Avec un couteau fin, couper un morceau de concombre d'environ 8 cm, enlever une couche dessus qui servira pour faire le toit de la cabine. Planter 2 pics en bois pour faire les axes de roues à environ 4 mm du fond de la locomotive et parallèlement au dessus qui a été coupé. Ajouter les rondelles de carottes pour faire les roues aux extrémités de chaque pic. Couper un autre morceau de 4 cm environ pour préparer la cabine. Sculpter les fenêtres et placer le sur l'arrière du premier morceau. Ajouter le toit, et deux morceaux de radis pour matérialiser les cheminées.


Chou-fleur de tomate au concombre : délicieux. (Mathieu)


ingrédients

100 g de chou-fleur
1 petite tomate
50 g de concombre
3 brins de persil plat
1 c. à café de jus de citron
1 c. à soupe d’huile d’olive
sel
poivre.

 

Préparation

Lavez le chou-fleur et râpez-le dans un bol. Lavez la tomate et épluchez le concombre. Coupez le tout en petits dés.
Lavez et hachez le persil.
Mélangez le chou râpé avec les dés de légumes et le persil.
Arrosez avec le jus de citron et l’huile d’olive.
Salez et poivrez, puis réservez au frais jusqu’au moment de servir.


Sardines en tartines de Mickaël

Enfile tes bottes, un chapeau et attrape une canne à pêche. Tu es prêt pour aller chercher des sardines ? Sinon, prends-les en boîte. Posées sur du pain, miam-miam.  

Pomme de terre farcie de Shen

Ingrédients (1 personne):

- 1 Grosse patate
- 1/3 Poivron rouge
- 2 petites tomates grappe
- ½ Oignon frais
- 8 Olive noires à la grecque
- 3 Tranches de feta
- 1 Cc d’huile d’oliv
- 1 poignée de maïs
- Taboulé à l’orientale

Préparation: Pelez la pomme de terre et faites-la bouillir. Dans un gros bol ou un saladier (selon le nombre de personnes), mélangez l’ensemble des légumes coupés en très petits morceaux ainsi que la feta. Ajoutez, l’huile d’olive, salez et poivrez légèrement et placez au réfrigérateur le temps que la patate cuise. 

 

Shen Greaux

Exemple de recettes à base de Betterave rouge  (Steeven)

    

Ingrédients :                                                                                                               Temps de préparation : 40 minutes                                                                                                                                                                                Temps de cuisson : 25 minutes                                                                                                                                                                                         Difficulté : Facile

2 poireaux
2 carotte
2 pommes de terre
4 petits navets
1 betterave rouge crue
1litre de bouillon de volaille
1litre de bière blonde
150g de poitrine fumée
6 biscottes
2 jaunes d'œufs
2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
Sel, poivre

Préparation : Lavez et émincez les poireaux en rondelles. Epluchez les carottes, les pommes de           terre, les navets et la betterave. Coupez les légumes en petits cubes sauf les carottes que vous coupez en rondelles
Portez à ébullition le bouillon de volaille et la bière puis plongez-y les légumes et laissez cuire 20 minutes.
Coupez la poitrine de lard fumée en morceaux que vous faites revenir à al poêle.
Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs avec la crème fraîche, le sel et le poivre.                       Mixez          la soupe puis incorporez le mélange à base de crème fraîche
Déposez Une biscotte et quelques morceaux de poitrine dans chaque assiette et couvrez de soupe.

 

Quelques images de recettes faciles à réaliser à base de légumes

       

          



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