La semaine du goût en CP (1)

Dans le cadre de la semaine du goût, nous avons réalisé des activités culinaires en rapport avec notre projet de l'année, le Japon.
La première séance consistait à réaliser un bento à ramener à la maison et à déguster en famille avec des baguettes !
Un bento est un terme japonais désignant un repas rapide ou casse-croûte contenu dans un coffret pris hors de la maison mais aussi
un plat unique japonais extrêmement populaire au Japon. Il prend la place à la fois du sandwich mais en beaucoup plus nutritif, du plat
de restauration rapide, du repas pris dans les trains, les avions, les excursions...Mais c'est avant tout celui qui est préparé à la maison tous
les matins pour être consommé à l'école ou sur le lieu de travail : on peut ainsi recycler les restes de la veille. Les aliments y sont très variés
 c'est là que réside l'équilibre diététique du bento.On y trouve aussi à une harmonie des saveurs. Le bento exige que tout soit coupé pour
être mangé facilement avec les doigts ou des baguettes.
Première activité de l'après-midi : préparation du riz
Le riz est un aliment de base du régime alimentaire des japonais. A la différence du pain, le riz ne contient ni graisses, ni sel ce qui le rend très digeste;
Le riz doit être lavé plusieurs fois afin d'enlever les restes d'enveloppe des grains de riz et de permettre une meilleur absorption de l'eau.

       

                                   
                                                                                                                                             Quel plaisir d'y mettre les mains !


Le riz est ensuite cuit pour être utilisé pour la préparation des bentos.

Deuxième activité : confection des bentos
    A travers nos photos, découvrez les différentes étapes de la préparation des bentos et devinez les aliments utilisés !

              

                
      


                                              Et voici le résultat final !

                          

Et bientôt la semaine du goût en C.P (2)